Керава Лукувиикко собрала прочитанные воспоминания знаменитых крестных родителей

Крестные родители Керавы Лукувиико рассказывают о своих читательских воспоминаниях и впечатлениях от чтения.

Национальная неделя чтения отмечается с 17.4 по 23.4.2023 апреля XNUMX года. Крестными родителями недели чтения были выбраны люди из Керавы или влиятельные в Кераве люди: дирижер Саша Мякиля, композитор и писатель Ээро Хямеэнниеми и городской менеджер Кирси Ронту. Крестные родители рассказывают о своих воспоминаниях о чтении и привычках к чтению, а также делятся советами о своих любимых книгах.

Композитор Саша Мякиля.

Дирижер Саша Мякиля

Когда я был маленьким, родители много читали мне вслух. Особенно мне запомнился оригинальный перевод Толкиена «Хоббит», «Драконья гора» с великолепной иллюстрацией Туве Янссон, а также детские книги Эдуарда Успенского, такие как «Крокодил Гена» и «Дядя Федя, Кот и Собака».

Я научился читать, когда мне было пять лет, и читал бегло задолго до того, как пошел в школу. В то время мне особенно нравились книги по истории и науке, предназначенные для детей и юношества, а также древняя мифология. Моя бабушка так увлеклась моим увлечением чтением, что подарила мне целый набор энциклопедий по частям в качестве подарков на Рождество и дни рождения.

Опыт чтения молодежи

Когда я был молод, у меня были разные семестры, в которых я увлекался определенным автором или жанром. Помню, в начале одного из летних каникул я принес из библиотеки полную сумку книг о Тарзане и начал читать их в хронологическом порядке из расчета одна-две книги в день. Если книга пропала, я прекращал чтение и ждал, пока найду недостающую книгу в библиотеке, и продолжу чтение.

В десять лет я прочитал «Властелина колец» Толкина, и вскоре мои одноклассники заметили, как края моих школьных тетрадей стали заполняться орками и драконами. В результате многие из них тоже схватили эту классику фэнтезийной литературы. Еще мне очень понравились «Сказки о суше-море» Урсулы Ле Гуин.

Моим любимым жанром была научная фантастика, и в школьные годы я честно читал все книги этого жанра в библиотеке Керавы, включая требовательные, символические книги Дорис Лессинг. Прочитав их, я начал спрашивать у библиотекарей рекомендации по чтению, и меня направили к таким классическим писателям, как Герман Гессе и Мишель Турнье. Я также прочитал раздел комиксов в библиотеке, в котором была действительно качественная подборка. Помню, как мне нравились «Валериан», приключения инспектора Анкардо и комиксы Дидье Коме и Хьюго Пратта.

Профессиональная литература и проекты чтения

Сейчас я в основном читаю профессиональную литературу в области музыки и истории, а художественная литература отошла на второй план. У меня все еще есть проекты по чтению, например, чтение всех произведений Августа Стриндберга. В своих автобиографических произведениях он интересно и трогательно пишет о жизни художника в Швеции конца XIX века. Еще с удовольствием читаю отечественную литературу начала 1800 века, например Л. Онерваа.

Когда дело доходит до новых книг, я опираюсь на рекомендации друзей по чтению — например, благодаря им я открыл для себя трилогию Ханну Раджамяки «Квантивары». Я также читаю художественную литературу на английском языке. Если у вас есть языковые навыки, вам всегда следует читать книги и на языке оригинала. Из научной фантастики хотелось бы отметить один из моих любимых — сборник рассказов Кордвейнера Смита «Планета под названием Шаджол». В свое время это вызвало много мыслей.

О чтении

Я думаю, что чтение — одно из лучших хобби, которое вы можете иметь. С хорошей книгой вы легко сможете на несколько часов погрузиться в совершенно новый мир и дать волю своему воображению. Для меня единственная настоящая книга — это традиционная бумажная, которую можно держать в руке и листать, страницы которой можно читать в своем темпе и вернуться назад, если что-то не понял при первом прочтении. Я очень редко слушаю аудиокниги, но мне нравится слушать сильно драматизированные, такие как Maata etsimäsa или Knalli ja saedenvarjo. С другой стороны, если кто-то согласится прочитать мне книгу или, скажем, стихи, я полностью продан.

Писатель, композитор Ээро Хямеэнниеми

Композитор и писатель Ээро Хямеенниеми

Ээро ответил на наш запрос на интервью из Италии.

Воспоминания о чтении в детстве

Моя мама всегда читала. Он также вел учет прочитанного, и я подсчитал, что даже в свои восемьдесят лет он читал около ста книг в год. Еще она читала нам, детям. Книги о Муми-троллях особенно нравились нашей семье. Мыслитель Хуовинен Хавукка-ахо и многие слезливые истории Анни Свон также запомнились мне.

Список современной литературы обширен и разнообразен.

Omien kirjoitustöitteni takia luen paljon tietokirjallisuutta, tällä hetkellä lähinnä italiaksi ja teoksia, jotka kertovat eteläisimmän Italian historiasta ja nykyisyydestä. Pidän kovasti myös kaunokirjallisuudesta, mutta luen sitä juuri nyt aika harvakseltaan. Myös muistelmia olen lukenut, erityisesti mieleen ovat jääneet Amartya Senin muistelmateos ‘Home in the World’ ja Maija Liuhdon ‘Toimittajana Kabulissa’.

Советы по книге

Тиина Раеваара: Я, собака и человечество. Например, 2022 год.

Эта книга представляет собой увлекательное чтение, поскольку в ней глубокие познания автора в области биологии, зоологии и довольно многого другого органично сочетаются с его страстной любовью к собакам, животным и жизни в целом во всех ее аспектах.
формальный. В книге знания и эмоции встречаются уникальным образом.

Антонио Грамши: Тюремные тетради, подборка 1, Народная культура 1979, подборка 2, Народная культура 1982. (Guaderni del Carcere, ит.)

Итальянский философ-марксист Антонио Грамши написал свою тюремную тетрадь, вися в темнице во время правления Муссолини. В них он развил свою оригинальную политическую философию, влияние которой не ограничивается только левой политикой, но также распространяется на области культурологии и постколониальных исследований. Намерением Муссолини было «не дать этому мозгу работать на двадцать лет», но ему это не удалось. Я не читал эти сборники на финском языке, но, по крайней мере, оригинальные тексты меня очень впечатляют.

Олли Ялонен: Сталкерские годы, Отава 2022.

Мне нравятся книги Ялонена. «Годы Сталкера» рисуют захватывающую картину политических течений недавнего прошлого и борьбы между демократией и тоталитаризмом, а также человека, который невольно переходит на неправильную сторону борьбы. Наконец, история расширяется и включает рассмотрение последствий сбора и анализа данных сейчас и в будущем.

Тара Вестовер: учеба, январь 2018 г.

Книга Тары Вестовер рассказывает историю о том, как молодая женщина может шаг за шагом подняться из чрезвычайно реакционной и жестокой среды своего дома к докторской степени в ведущем английском университете. Я не рекомендую эту книгу очень чувствительным читателям из-за содержания в ней насилия.

Городской менеджер Кирси Ронту

Городской менеджер Керавы Кирси Ронту

Чтобы расслабиться, Кирси читает легкие детективы и вспоминает детские сказки на ночь.

Когда и как вы научились читать?

В школе в первом классе. Конечно, я знал, как встретиться и до этого.

Читали ли вы в детстве сказки, например?

Мне прочитали много сказок на ночь, которые обогатили мое воображение.

Какие книги были вашими любимыми в детстве и подростковом возрасте?

Фаворитами были серия «Анна», написанная Гуллой Гуллой и бабушкой моей подруги, а также книги «Лотта».

Какие привычки чтения у вас есть сейчас?

Читаю всякий раз, когда нахожу время. Чтение – хороший способ расслабиться. Мой муж Мика всегда покупает мне книгу в подарок на праздники.

Какие книги вам нравятся?

На данный момент мне особенно нравятся детективные истории, которые достаточно легкие, чтобы их можно было читать, даже когда я устал.

Программа недели чтения Керавы

Ознакомьтесь с программой на сайте Керавы.